联系我们
  • 地址:重庆市南岸区南滨路162号2幢
  • 邮编:400061
  • 电话:62630613
  • 传真:62630613

您当前的位置:首页 > 专题聚焦 > 寻找最美工匠

昔日优秀老兵 今日“五好班组长”

—记渝新能源公司2018年度“五好班组长”钟科

文/杨赫   图/   责任编辑/刘飞   2019年07月17日   字体:【    

“我脱下军装走出军营,从一名战士转变成一名国企人员,环境变了、身份变了、责任变了,唯一没有变的是我报效祖国的初心”,钟科说。

 钟科今年30岁,2008年参军,2011年他告别军旅生活,将带着教育、培养、锻炼了整整两年的军人素养,走进了重庆华能石粉有限责任公司。

“历经多岗位磨练提升”钟科来到公司第一个岗位是放粉,这个岗位跳上跑下,十分辛苦,他从未因辛苦而放弃。后被抽调到建合石粉公司的中控室工作,新的岗位激励着他不断的学习新知识。后因工作需要,调回华能石粉任运行部中控班任班长,这个班组担负着公司三条草莓娱乐代理线四种规格粉状产品的草莓娱乐代理运行、工艺质量控制和设备监控等繁重草莓娱乐代理任务,当时班上的员工平均年龄偏大,管理难度相对也大,又要上三班倒,很多人不愿意到这个岗位上。钟科却主动积极的要求到这个岗位上来,他说,“我曾是一名军人,军旅生活练就了我们强健的体魄、顽强的意志,我有信心、有决心、有能力干好这个班长”。 

“一日当过兵,终生为战士”。正是这样的经历让钟科淋漓尽致地充分发挥着一个班长的能量,面对班组草莓娱乐代理任务重,部分班员面临退休而人员较为紧张的状况,他针对不同草莓娱乐代理线的草莓娱乐代理工艺、过程控制和产品质量的差异化需求,不等不靠深挖内部潜力,提出“一岗多能”的操作理念,通过班组员工跟班实习、自学等方式要求员工适应不同草莓娱乐代理线的操作要求,现在班上员工都能熟练操控三条不同草莓娱乐代理线,较好地缓解了班组、公司人力资源紧张的压力,同时也提高了岗位操作的技能。

“践行规范管理先行者”。钟科始终坚信身先士卒的力量,他每天就像一团火一样,用热血燃烧自己的同时也点燃班组员工的工作热情。2018年在公司经营形式日趋严峻的情况下,他带领班组员工立足岗位,充分利用公司自有矿石原料,精心搭配,细化过程控制,努力降低草莓娱乐代理成本并确保产品质量合格,全年实现各种粉类产品草莓娱乐代理近80万吨,草莓娱乐代理量创历史新高。

“致力提质降耗增效益”。坚持带头开展“五小”创新,积极参与磨机对标课题工作,组织班组员工精心操作使磨机台时产量短时间内提升了12t,降低了加工成本。从原料数据分析、半成品入库搭配、粉磨工艺调整和成品入库各环节,精细化工艺控制。一方面,细心抓好过程管理,从影响产品质量的各个因素入手,坚持引导操作员熟练把握不同原料对产量、质量的影响效果,确保系统稳定高效的运行。另一方面,注重质量信息反馈,加强与化验室的联系,及时掌握半成品、成品的质量信息,实时调整工艺参数。同时,严明纪律、奖罚分明,严格执行《绩效管理和工艺质量考核办法》并认真分解到各草莓娱乐代理线。他还带领团队攻克技术难题,保证降低质量成本。2018年中控班积极参与了《MPS3350B立磨磨盘堆焊后高效稳定运行》对标课题工作,在课题研究中结合草莓娱乐代理控制提出可行性意见,精心操作使3号立磨堆焊后台时产量从59吨提升到71吨,单位电耗直接降低了6度,同时加大自采矿使用比例,不用或少用外购矿石,为公司节能降耗做出了贡献。正是这样一个不忘初心的退役军人,一个勇于担当的班组长,他用汗水和热血浇灌青春,以扎实肯干的工作作风,以爱岗敬业的工作热情,带领班组在平凡的岗位中做出了不平凡的贡献。