联系我们
  • 地址:重庆市南岸区南滨路162号2幢
  • 邮编:400061
  • 电话:62630613
  • 传真:62630613

您当前的位置:首页 > 党群视窗 > 党建之页

平凡中尽显光华

——记酉水公司模范党员陈勇

文/彭建洪   图/彭建洪   责任编辑/刘飞   2019年07月18日   字体:【    

陈勇1_副本.jpg

陈勇,中共党员,水轮机械检修技师,2008年从丰都县发电有限公司转岗到重庆酉水水电开发有限公司,从事机械检修工作。熟悉陈勇的人都知道,他为人纯朴低调,但他却是酉水公司公认的“明星”。这位看上去憨厚老实的点检员,到底有着怎样的过人之处呢?

——苦练成才,他被喻为酉水公司焊接“第一枪”

1994年8月,当他从水电技校毕业后,进入丰都飞龙电站工作,由于踏实肯干,仅半年就被调整到检修岗位,一个偶然的机会,他发现一台破烂的焊机无人问津,他却如获至宝,费尽周折把它修好了,从此,便与电焊工作结下了不解之缘。

大家都知道,焊接所产生的有毒气体、烟尘及辐射,对人体危害较大,所以电焊工种是一个不受人欢迎的专业,就算学会了也是避之不及,能不动就不动。但陈勇却对此情有独钟,只要有闲暇时间,就投入到焊接技术的练习中,由于一开始没有经验,练一次,眼睛、手背都要痛上好几天!他没有被困难吓倒,而是越发执着。从学习选用焊接电流,合理选择焊接坡口,运条角度,再到掌握焊接速度,讲究焊缝纹理,每一个环节他都力求做到精益求精。普通电焊技艺的提升,并没有让他骄傲满足,而是又钻研起了氧焊、氧割、氩弧焊等多种焊接工艺。通过多年勤学苦练,潜心琢磨,不断实践积累,他从门外汉蜕变成了焊接技术的佼佼者。

——任劳任怨,他是急难险重的“先锋者”

2016年6月,进水口拦渣浮筒改造项目由酉水公司自行设计,并自主施工。其中浮筒固定需要用钢丝扣和镙母加工成安装配件,焊接任务自然落在陈勇肩上。骄阳似火的六月,酷热难挡,可他要完成170个浮筒、近400个配件的加工!艰巨的任务面前他没有丝毫埋怨,而是不顾天气炎热,穿着长衣长裤,说干就干,焊枪一举就是半天,汗水洒了一地又一地。连续几天下来,两脚上烤出了大片水泡!汗水一沾,钻心的痛。但他全然不顾,继续和其他检修人员一起泡在水里进行浮筒安装,辛苦劳作40多天,从没有叫苦叫累。

吃苦耐劳是他的一贯作风。2016年底,1号机组B修中,需要刨开主轴法兰联轴镙栓的止退块,为了避免焊接时大量浓烟影响其它工作,他不顾一天的劳累,执意利用晚上休息时间加班加点赶工。刨焊时本身就站立不便,还要倾斜着身子,焊枪举过头顶,操作相当困难,并要忍受难闻的浓浓烟味。每刨一个全身都酸软,但他还是以顽强的耐心和毅力,坚持刨完了整整36个!连续好几天,鼻孔都是黑黑的,全身也酸痛,当他现在回想起来仍然感慨不已!

除了发挥技术特长之外,食堂抽油烟机坏了、下水管堵了、甚至化粪池清理,总之,急难险重面前,都有他的身影……

陈勇2_副本.jpg

 

——不改本色,他是推车不解套的 “老黄牛”

《禅者的初心》里,有这样一句话:“做任何事,其实都是在展示我们内心的天性”。陈勇是深刻领悟了其中的真谛,才从他的身上散发着源自内心的“踏实做人、认真做事”的优秀品质和一如既往、耕耘不坠的黄牛精神。

他的这种精神感动了省劳模,在酉水公司已传为佳话。湖南省凤滩电厂的方师傅,三次领队主持了酉酬电站外委检修任务,他是机械检修高手,湖南省劳模,他的弟子个个都成为了行家里手,决不是夸张。2015年检修忙碌之余,方师傅把陈勇叫到了一边:“你啊,我观察了你这几年,不怕脏、不怕累、抢着干的劲头一点都没变,就跟我当年一样。人呢,吃苦一时不足为奇,长年累月、坚持不懈,就难能可贵了。我多年不收徒弟了,今天就破例收你为徒怎么样?”能成为劳模的关门弟子,求之不得啊!陈勇高兴坏了,赶紧拜师言谢!

无论从丰都公司到酉水公司,还是从刚参加工作到现在的多面手,他25年如一日,虽然没有惊天动地的壮举,却在平凡的岗位中,不忘初心、不改本色,锤炼技术、埋头苦干,用实际行动诠释着工匠精神的内涵,践行着共产党员的先锋模范作用。